Die Ladezeit des Shops ist sehr hoch, es dauert sehr lange, bis einzelne Unterseiten geladen werden.

Mögliche Ursachen

Die Ladezeit eines Shopware Shops wird durch viele Faktoren beeinflusst. Aus diesem Grund ist es in einigen Fällen relativ aufwändig, die Ursache einer zu langen Ladezeit zu finden. Nachfolgend listen wir die häufigsten Ursachen auf, sodass Sie diese im Sinne einer Checkliste nach und nach prüfen können.

Shopware Konfiguration

Die nachfolgenden Ursachen können Sie selber prüfen und in Ihrem Shopware Backend beheben.

Shop im Produktivmodus verwenden

Der Produktivmodus kann im Bereich "Einstellungen > Caches/Perfomance (anklicken) > Start" aktiviert werden.

Verwendung des HTTP-Caches

Den HTTP-Cache können Sie über das Performance-Modul aktivieren ("Einstellungen > Caches/Performance (anklicken) > Einstellungen > HTTP-Cache").

Compiler Caching aktivieren

Unter "Einstellungen > Theme Manager > Einstellungen" kann das sogenannte Compiler Caching aktiviert werden. Außerdem sollte hier eingestellt werden, dass CSS- und JS-Dateien komprimiert werden.

CSS Source Map deaktivieren

Unter "Einstellungen > Theme Manager > Einstellungen" sollte die CSS Source Map deaktiviert werden.

Cache aufwärmen

Wenn Sie den Cache geleert haben, muss dieser sich erst einmal neu aufbauen. Aus diesem Grund dauert es manchmal etwas länger, wenn man das erste Mal eine Seite des Shops aufruft. Mit der Funktion "Cache aufwärmen" unter "Einstellungen > Caches/Performance (anklicken) > Einstellungen > HTTP-Cache" können Sie den Cache für jeden Shop aufwärmen.

Einkaufswelten

Bilder

Ein häufiger Grund für lange Ladezeiten sind große Bilddateien, die geladen werden müssen. Dies ist besonders häufig in Einkaufswelten der Fall. Hinterlegen Sie Bilder nach dem Motto "so große wie nötig, so klein wie möglich".

ThemeWare

Die folgenden Punkte können in ThemeWare eingestellt werden.

SVG Icons

Aktivieren Sie die SVG Dateien für Icons: Tab "Layoutoptionen" => Tab "Allgemein" => Bereich "Allgemein" => SVG-Dateien verwenden

Lokale Schriftart

Binden Sie Schriftarten lokal ein, falls diese die Ladezeit verzögern: https://help.tc-innovations.de/de/support/solutions/articles/29000023237-google-web-fonts-oder-eigene-fonts-dsgvo-konform-lokal-einbinden

Hosting

Die nachfolgenden Ursachen sollten Sie mit Ihrem Hoster klären.

PHP-Version

Shopware empfiehlt den Einsatz von PHP ab der Version 7, da diese im Vergleich zur Vorgängerversion PHP 5 wesentlich performanter ist.

MySQL-Version

Shopware empfiehlt den Einsatz von MySQL ab Version 5.6.

Erweitertes Caching

Durch ein erweitertes Caching mit ZendOP oder APCu kann die Ausführung des sogenanten PHP-Stacks um bis zu 25% beschleunigt werden.

Komprimierung der Übertragung

Sie können auf Ihrem Server die GZIP Komprimierung für die Übertragung der Daten aktivieren. Ob dies bereits aktiviert ist können Sie mit diesem Tool prüfen: https://www.giftofspeed.com/gzip-test/

Server-Leistung

Ein weiterer Grund kann sein, dass einfach die Leistung des Servers nicht ausreicht. Ihr Hoster kann dies auf Nachfrage prüfen und Ihnen ggf. mehr Leistung freischalten oder eine Alternative anbieten.