ThemeWare® CSS-Klassen für Erlebniswelten

In dieser Anleitung findest du, eine Übersicht über die ThemeWare® CSS-Klassen für Erlebniswelten.

Mit ThemeWare® stehen dir viele zusätzliche CSS-Klassen für Erlebniswelten zur Verfügung welche dir noch mehr Layout-Möglichkeiten bieten.

Diese CSS-Klassen können in den Erlebniswelten (Hauptnavigation "Inhalte" => "Erlebniswelten") über die Sektion- und Block-Einstellungen verwendet werden:

Der der Übersichtlichkeit halber gibt es zu einigen Themen separate Artikel. Die Links findest du im entsprechenden Absatz.

Zusätzlich findest du zu allen Themen Anwendungsbeispiele in unseren Demoshops.

Tipp: Es ist möglich verschiedene Effekte zu kombinieren indem mehrere Klassen in einen Block angewendet werden.

Hinweis: Fehlt dir eine CSS-Klasse aktualisiere ThemeWare® auf die neuste Version.

ThemeWare® CMS-Styling

ThemeWare® nutzt ein vordefiniertes Styling für CMS-Blöcke. Durch diese sogenannte "ThemeWare® CMS-Styling" erhalten alle CMS-Blöcke in Erlebniswelten mit dem Größenmodus "Zentrierter Inhalt" (= boxed) ein Rahmenfarbe, eine Hintergrundfarbe und einen Außenabstand nach unten.

Dieses Styling lässt sich zum einen konfigurieren (ab Version 0.3.1), zum anderen kannst du das "ThemeWare® CMS-Styling" für verschiedene Seitentypen in der Konfiguration aktivieren bzw. deaktivieren.

Doch damit noch nicht genug: Es ist zudem möglich über CSS-Klassen das "ThemeWare® CMS-Styling" für bestimmte Blöcke zu nutzen oder gezielt nicht zu benutzen. Dafür stehen dir die folgenden Klassen zur Verfügung:

Beispiel

Mehr Informationen dazu findest du in unserem Artikel:

pageThemeWare® CMS-Styling für Erlebniswelten

Abstandsklassen

Neben den CSS-Abstandsklassen von Bootstrap stehen dir mit den ThemeWare® CSS-Abstandsklassen weitere (pixelbasierte) Abstandsklassen zur Verfügung um Abstände in Erlebniswelten zu definieren.

Die Abstandsklassen werden nach dem folgenden Muster benannt:

// Abstandsklassen:
twt-{Eigenschaft}{Seiten}-{Größe} // für xs

// Erweiterte Abstandsklassen:
twt-{Eigenschaft}{Seiten}-{Breakpoint}-{Größe} // für sm, md, lg und xl

Beispiel

Mehr Informationen dazu findest du in folgendem Artikel:

pageCSS-Abstandsklassen für Erlebniswelten

Full-width Sektionen - Sektionen über die volle Breite

Da die CSS-Klasse container nicht in jedem Szenario die perfekte Lösung ist, gibt es in ThemeWare® CSS-Klassen um CMS-Blöcke oder CMS-Sektionen in deinen Erlebniswelten "boxed" zu gestalten.

Beispiel

Mehr Informationen dazu findest du in unserem Artikel:

pageCSS-Klassen für Sektionen über die volle Breite

Dekorationsklassen für Bilder

ThemeWare® bietet dir diverse CSS-Dekorationsklassen für Bilder in CMS-Blöcken zur Verfügung. Mit diesen CSS-Klassen kannst du Bilder mit Rahmen oder Schatten dekorieren oder die Bilder abrunden.

Beispiel

Mehr Informationen dazu findest du in unserem Artikel:

pageBilder in CMS-Blöcken verschönern

Hover-Effekte für Bilder

Mit ThemeWare® erhältst du eine große Auswahl an CSS-Klassen, welche dir verschiedenste Hover-Effekte für Bilder in CMS-Blöcken ermöglichen.

Beispiel

Mehr Informationen dazu findest du in unserem Artikel:

pageBilder in CMS-Blöcken mit Hover-Effekten verschönern

CSS-Scroll-Animationen

ThemeWare® bietet dir eine umfangreiche Auswahl an CSS-Animationen für deine Erlebniswelten. Nutze dafür die entsprechende CSS-Klasse an CMS-Blöcken oder gewünschten HTML-Elementen.

CSS-Klassen

KlasseBereichFunktionsbeschreibung

twt-cms-animation

Block

Animiert einen CMS-Block und HTML-Elemente mit einer in der Theme-Konfiguration ausgewählten Animation sobald das Element in den sichtbaren Bereich gescrollt wird.

Beispiel

Mehr Informationen dazu findest du in unserem Artikel:

pageErlebniswelten mit CSS-Animationen verschönern

Animationen (für erfahrende Anwender)

Ergänzend liefert dir ThemeWare® eine Sammlung an CSS-Klassen für Animationen für erfahrende Anwender.

Mehr Informationen dazu findest du in folgendem Artikel:

pageZusätzliche CSS-Klassen für Animationen

Spaltenabstände in CMS-Blöcken

ThemeWare® stellt dir eine umfangreiche Auswahl an CSS-Klassen zu Verfügung mit welchen du die Spaltenabstände in CMS-Blöcken modifizieren kannst.

Beispiel

Mehr Informationen dazu findest du in unserem Artikel:

pageSpaltenabstände in CMS-Blöcken anpassen

Überschriften in CMS-Blöcken

Mit ThemeWare® erhältst du individuelle CSS-Klassen um die aus unseren Shopware 5 Themes bekannten Überschriften auch in deinen Shopware 6 Erlebniswelten nutzen zu können.

Beispiel

Mehr Informationen dazu findest du in unserem Artikel:

pageÜberschriften in CMS-Blöcken gestalten

Demoshops

Startseiten der Demoshops (Home)

Für die Erlebniswelten der Startseiten unserer Demoshops nutzen wir teils individuelle CSS-Klassen um bestimmte Layouts zu ermöglichen. In diesem Abschnitt stellen wir dir diese Klasse vor.

Hinweis: Eine "Schritt-für-Schritt PDF-Anleitung" für unsere Erlebniswelten erhältst du kostenfrei über die ThemeWare® Utilities.

CSS-Klassen

KlasseBereichFunktionsbeschreibung

twt-custom-cms-text-two-column-usp-list

Block

Hebt eine Liste mit Vorteilen im rechten Block eines "Zwei Spalten Elements" mit grünen Harken hervor.

twt-custom-cms-imagetext-teaser-1

Sektion

Verbesserte Darstellung und Textausrichtung für ein "Zwei Spalten Element" (Bild links und Text rechts) im Sektions-Größenmodus "Volle Bereite". Optimal zur Anzeige eines Teasers/Banners.

twt-custom-cms-about-photo

Block

Verbesserte Darstellung und Textausrichtung für ein "Zwei Spalten Element" mit einem Bild links und weiteren Textinformationen rechts. Optimal zur Anzeige eines Ansprechpartners. Zusätzlich kann die Klasse "dark" verwendet werden damit der Hintergrund in einer sehr dunklen Erlebniswelt in hell angezeigt wird.

Overlay-Banner (Höhenluft)

Dieser Overlay-Banner ist mit den Standard CMS-Elementen von Shopware möglich und braucht kein spezielles CMS-Element.

Hinweis: Ein Beispiel findest du in der Kategorie "Höhenluft & Abenteuer" in unseren Demoshops: Höhenluft & Abenteuer

CSS-Klassen

KlasseBereichFunktionsbeschreibung

twt-custom-cms-element-overlay-primary

Sektion

Überlagert das Hintergrundbild einer Sektion mit der Primärfarbe (Deckkraft 85%). Optimal zur Anzeige von Textinformationen auf einem Hintergrundbild.

twt-custom-cms-element-overlay-secondary

Sektion

Überlagert das Hintergrundbild einer Sektion mit der Sekundärfarbe (Deckkraft 85%). Optimal zur Anzeige von Textinformationen auf einem Hintergrundbild.

twt-custom-cms-element-overlay-success

Sektion

Überlagert das Hintergrundbild einer Sektion mit der Status-Farbe "Erfolg" (Deckkraft 85%). Optimal zur Anzeige von Textinformationen auf einem Hintergrundbild.

twt-custom-cms-element-overlay-info

Sektion

Überlagert das Hintergrundbild einer Sektion mit der Status-Farbe "Information" (Deckkraft 85%). Optimal zur Anzeige von Textinformationen auf einem Hintergrundbild.

twt-custom-cms-element-overlay-warning

Sektion

Überlagert das Hintergrundbild einer Sektion mit der Status-Farbe "Hinweis" (Deckkraft 85%). Optimal zur Anzeige von Textinformationen auf einem Hintergrundbild.

twt-custom-cms-element-overlay-danger

Sektion

Überlagert das Hintergrundbild einer Sektion mit der Status-Farbe "Fehler" (Deckkraft 85%). Optimal zur Anzeige von Textinformationen auf einem Hintergrundbild.

twt-custom-cms-element-overlay-light

Sektion

Überlagert das Hintergrundbild einer Sektion mit der Farbe Weiß (Deckkraft 85%). Optimal zur Anzeige von Textinformationen auf einem Hintergrundbild.

twt-custom-cms-element-overlay-dark

Sektion

Überlagert das Hintergrundbild einer Sektion mit der Farbe Schwarz (Deckkraft 85%). Optimal zur Anzeige von Textinformationen auf einem Hintergrundbild.

Beispiel

Sonstige

In diesem Abschnitt findest du weitere Klassen die bei der Gestaltung deiner individuellen Erlebniswelten hilfreich sein können.

CSS-Klassen

KlasseBereichFunktionsbeschreibung

container

Block, Sektion

In Erlebniswelt-Sektionen mit dem Layout "Volle Breite" ist es in manchen Fällen sinnvoll einen Inhalts-Block im "Boxed"-Layout zu platzieren. Dies kannst du mit der Klasse "container" realisieren. Ein Beispiel dafür ist der Kategorie-Banner in der Kategorie "Höhenluft & Abenteuer" unserer Demoshops.

Beispiele